Em uma época em que a retenção de talentos e o forte investimento no recrutamento de profissionais com conhecimentos específicos e técnicos fazem parte da estratégia dos negócios, um restaurante localizado em São Paulo possui um regime de contratação diferenciado: aposta na multifunção dos funcionários e no desenvolvimento do espírito empreendedor de seus colaboradores. Todos, após serem contratados para trabalhar no estabelecimento, passam por todas as funções, até que tenham pleno domínio do trabalho gerencial.
Conversamos com Luiz Flores, chef de cozinha e proprietário do restaurante Wakai Sushi, que nos conta como engaja os profissionais com os valores da empresa e porque faz questão de contratar pessoas que estejam realmente comprometidas em serem bem sucedidas. Boa leitura! Por que você envolve seus funcionários em diversas funções? Foi desta forma que desenvolveu sua carreira? Sim, ofereço um treinamento para os profissionais do restaurante para que eles entendam todas as funções da casa. Explico a eles sobre a importância de se especializarem em uma profissão para conquistar um futuro de sucesso. Inclusive falo sobre a minha trajetória, contando como consegui o meu espaço no segmento gastronômico, deixando bem claro que para chegar onde cheguei é preciso ter muito amor e dedicação pela profissão. Quando percebeu que esta forma de contratação daria certo no seu negócio? Percebi isso desde o primeiro empreendimento que tive, mas não pude aplicar por conta dos sócios que tive anteriormente. A partir disso, comecei do zero e pude analisar que para conquistar tudo de novo precisava criar uma forma inovadora de trabalho, principalmente no quesito “contratação”. Precisava ter no meu estabelecimento uma equipe de profissionais engajados, proativos e determinados, além de terem domínio nas funções a serem desempenhadas. Quais os principais benefícios desta rotatividade? Transformo estes profissionais em pessoas mais determinadas, capazes de assumir várias funções, até mesmo administrativas. Com isso, tenho um retorno satisfatório para ambos dentro do estabelecimento, pois se tornam profissionais maduros e competentes que trazem bons resultados. Como avaliar se o funcionário está preparado para um nova função ou etapa dentro do restaurante? Desenvolvo um trabalho diário junto com os colaboradores, em que, por meio dos resultados que obtenho, faço a nomeação para o próximo cargo. Percebo que esse tipo de trabalho os motiva a aprender cada vez mais, e a conhecer todas as funções do restaurante. O espírito empreendedor é uma característica da gestão do restaurante. Como desenvolver isto junto com os funcionários? No meu dia a dia converso com todos os funcionários, e explico passo a passo sobre a importância de cada função aqui, além de incentivá-los sempre a terem pleno domínio nas atividades que desenvolvem, pois é por meio destas que vão conquistar um futuro de sucesso. E, foi por conta desse tipo de iniciativa que presenciei alguns ex-funcionários montarem os seus estabelecimentos dentro do segmento da gastronomia, aqui mesmo em São Paulo. Você os incentiva para tal? Tenho sempre um funcionário falando que logo irá montar o seu próprio negócio. É por meio dessas atitudes que comprovo a assertividade da metodologia que desenvolvi, pois vejo e sinto esses profissionais mais determinados e seguros diante do mercado de trabalho. E na hora de contratar, a seleção é feita com base em pessoas mais experientes ou prefere desenvolver os profissionais internamente nas diversas funções? Eu contrato alguns profissionais experientes, e também outros que prefiro desenvolver as funções e lapidá-los, pois no ato da entrevista identifico aqueles que têm potencial e que no futuro vão surpreender o mundo da gastronomia. Desenvolver profissionais e reter talentos é um paradoxo no meio empresarial, pois muitos podem buscar novas oportunidades no mercado afora. Como funciona este pensamento no restaurante? Quando contrato algum profissional, os insiro no mercado de trabalho para se tornarem profissionais de sucesso. Para isso, ofereço a eles um aprendizado único dentro do segmento gastronômico, garantindo a chance de traçarem um futuro promissor, tanto no restaurante Wakai Sushi, quanto no mercado da culinária. Sei que é um risco que qualquer empresa corre, mas fico satisfeito em saber que futuramente esses profissionais poderão ser grandes empreendedores.